BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR
BELAKANG
Seiring pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, menyebabkan semakin tingginya persaingan di bidang ekonomi
maupun sosial-budaya. Hal tersebut menimbulkan besarya tuntutan Sumberdaya
Manusia (SDM) yang berkualitas dan mandiri dalam menghadapi persoalan hidup.
Persoalan yang sekarang muncul adalah kurangnya lapangan pekerjaan yang
tersedia.
Menjadi seorang wirausahawan (entrepreneur) merupakan jawaban dari persoalan tersebut karena dengan
berwirausaha sama artinya dengan membuka lapangan pekerjaan.
Untuk membuka suatu lapangan pekerjaan diperlukan bekal yang meliputi
pengetahuan, skill, dan suatu
keuletan dalam berusaha.
Mahasiswa dituntut untuk memiliki kemandirian,
kepercayaan diri, skill dalam
kepemimpinan maka melalui kegiatan bertemakan kewirausahaan inilah yang akan
meningkatkan kemampuan-kemampuan tersebut. Dengan jiwa kewirausahaan ini pula
seorang mahasiswa diharapkan mampu membangun bisnis yang nantinya bisa
menciptakan lapangan kerja.
Demi mewujudkan hal tersebut maka Departemen Kewirausahaan Universitas Gadjah Mada telah mengadakan suatu talkshow
dengan temaGrow Up Your Bussiness with The Fisheries.
B. TUJUAN
1. Mengembangkan jiwa
kewirausahaan melalui talkshowpembudidayaan
ikan dan pengolahan ikan.
2. Memotivasi mahasiswa untuk terus belajar berwirausaha.
BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN
A.
NAMA
KEGIATAN
NamakegiataniniadalahTalkshow”Grow
Up Your Bussiness with The Fisheries”
B.
TEMA
KEGIATAN
Grow Up Your Bussiness with The
Fisheries
C.
LANDASAN
KEGIATAN
Program
KerjaDepartemen Kewirausahaan periode 2014
D. BENTUK
KEGIATAN
1.
TalkshowPengolahanProdukIkandan
Budidaya Ikan
2.
Demo Masak
E. SASARAN
KEGIATAN
Mahasiswa Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian UGM
F. PELAKSANAAN
KEGIATAN
1.
TalkshowPengolahanProdukIkandan
Budidaya Ikan
Hari,tanggal : Jumat, 2 Mei 2014
Waktu : 13.30 – 16.30 WIB
Tempat : Gedung A4,Ruang
3.11Jurusan Perikanan, Fakultas
Pertanian,
UGM
2.
Demo
Masak
Hari/Tanggal : 3 Mei 2014
Waktu :
09.00 – 13.00 WIB
Tempat : Parkir Stasiun UGM
G. SUSUNAN
ACARA
Terlampir
H. SUSUNAN
PANITIA
Terlampir
I. ANGGARAN
DANA
Terlampir
J.
DOKUMENTASI
KEGIATAN
Terlampir
K.
EVALUASI
KEGIATAN
Terlampir
BAB
III
EVALUASI KEGIATAN
A.
HASIL
YANG DICAPAI
Acara dihadiri oleh
25 orangpeserta talkshow dengan
target awal minimal 40
orang peserta darimahasiswa Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian UGM.
Acara berjalan lancar,
peserta cukup antusias dengan materi
yang diberikan oleh narasumber dan interaktif terlihat pada sesi Tanya jawab cukup banyak peserta
yang ingin bertanya.
Acara demo masak pada hari berikutnya, tidak semua peserta dapat hadir karena keperluan
masing-masing, namun keseluruhan
kedua kegiatan tersebut padahari
“H” berjalan lancar dengan presentase keberhasilan mendekati 100%.
B.
KENDALA
DAN UPAYA YANG DILAKUKAN
Faktorutamaterjadinyakendala
yang dihadapiolehpanitiadikarenakan minimnya waktupersiapan yang dilakukanyaitukurangdari 2
minggudanmenunggukepastiannarasumber.Penentuanwaktupelaksanaankegiataninimempertimbangkansudahtidakditemukanwaktu
yang tepatlagiuntukmengadakankegiatanpadahari – hariberikutnyakarenajadwalkuliahdan praktikum yang padat,
bertepatandenganminggudilaksanakannya UTS,
dan kegiatanbesarlainnya.Upaya yang
dilakukanadalahrapatdiadakandenganpemberitahuanlebihawalsehinggapanitiadapatmenghadirirapatdanterusmenghubunginarasumber.
C.
TINDAK
LANJUT KEGIATAN
Kegiatanini merupakan program yang sudah di adakan tahun lalu oleh Departemen Kewirausahaan KMIP. Melihat acara
yang dapat dikatakan cukup sukses maka acara seperti ini diharapkan akan diadakan kembali pada program kerja selanjutnya.
BAB IV
PENUTUP
Segala bentuk puji dan syukur
kami ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena atas berkat dan pertolongan-Nya acara yang kami kehendaki dapat berjalan dengan cukup sukses. Berikutnya terimakasih sebesar – besarnya untuk semua panitia yang sudah bertugas untuk merealisasikan rencana yang telah dibuat sedemikian hingga dengan mengorbankan waktu, pikiran, tenaga maupun materi untuk satu tujuan yang sama mensukseskan acara tersebut.
Terimakasih kepada semua pihak
yang baik secara langsung maupun tidak langsung telah membantu dan bekerjasama untuk pelaksanaan kegiatan tersebut
yang mungkin tidak dapat disebutkan secara satu per satu. Semoga apa
yang telah kita lakukan tetap berlandaskan rasa keikhlasan dan apa yang kita perbuat dapat bermanfaat untuk
orang lain minimal untuk diri kita sendiri, serta semua bentuk usaha dan kerja yang kita lakukan menjadi amal ibadah.
Tidak lupa kami mohon maaf kepada pihak – pihak yang sekiranya kurang berkenan dengan tutur
kata, tindakan, ataucara kami dalam menyelenggarakan acara dari awal hingga pasca acara.
Tak ada gading
yang tak retak, kami mewakili panitia memohon maaf yang setulus-tulusnya atas kekurangan dan keterbatasan dalam penyelenggaraan ini.
LEMBAR PENGESAHAN
Yogyakarta,
5 Mei 2014
PanitiaTalkshow ”Grow
Up Your Bussiness With The Fisheries”
KeluargaMahasiswaIlmuPerikanan
FakultasPertanianUniversitasGadjahMada
|
|
||||
Mengetahui,
SekretarisJendral Ketua
KMIP
DEMA FPN UGM FPN UGM
Restu
Tri Prastyo Fathul Alim
NIM. 11/318121/PN/12432 NIM.12/331644/PN/12736
|
|
Lampiran-1
SusunanAcara
SusunanAcara
“TalkshowKewirausahaan”
Hari I (Jumat, 2 Mei 2014)
Waktu
|
Kegiatan
|
BentukKegiatan
|
13-30-13.45
|
Talkshow
|
Registrasi dan pembagian
makanan/ minuman
|
13.45-13.50
|
Pembukaan
|
|
13.50-14.00
|
Sambutan
|
|
14.00-15.00
|
Penyampaianmateri
-
Bapak Fakhruddin
-
Bapak Santoso
|
|
15.00-15.30
|
Sesi
Tanya jawab
|
|
15.30-15.40
|
Hiburan
|
|
15.40-16.00
|
Penutup
|
Demo Masak
Hari
II (Sabtu, 3 Mei 2014)
Waktu
|
Kegiatan
|
Bentuk Kegiatan
|
09.00
– 13.00
|
Demo
masak
|
Demo
masak dan lomba
|
Lampiran-2
SusunanPanitia
SusunanPanitia
“TalkshowKewirausahaan”
Ketua Pelaksana :
Imsak Fery Ramadhan
Sekretaris I :
Isnani Jati Winayu
Bendahara I :
Sara Fadlila
SieAcara : Rahmad Malik Akbar
: Wirdatul Aulia Azizi
Sie PDD : Erintano A.Y
Intan Permatasari
SieKonsumsi : Ratih Paramadina Sulistyo
SieHumas : Konaah Irmanti
SiePerkap : Muhammad FauziAzhari
Lampiran-3
Anggaran Dana
Anggaran
Dana
“TalkshowKewirausahaan”
Pemasukan
HTM Peserta pelatihan 40 x @ Rp 15.000,00
Rp. 600.000,00
UangKasDepartemenKewirausahaan
KMIP Rp. 148.000,00 +
Total Rp. 748.000,00
Pengeluaran
Snackpeserta (@ Rp 3.000,00 x 40) Rp 120.000,00
Snacknarasumberdan moderator (@ Rp10.000,00 x 4) Rp40.000,00
Snackpanitia (@
Rp 3.000,00 x 25
orang) Rp75.000,00
Aqua gelas (@
Rp 30.000,00 x 2 dus) Rp60.000,00
Aqua botol (@
Rp 2.000,00 x 2) Rp 4.000,00
Pulsahumas Rp 25.000,00
Plakat (@
Rp 25.000 x 3
) Rp 75.000,00
Poster (@
Rp 3.000 x 3
) Rp 9.000,00
Sertifikat (@ Rp 2.000 x 65orang) Rp 140.000,00
Demo masak (
@Rp30.000 x 5meja) Rp 150.000,00
Doorprize Rp
50.000,00
Rp748.000,00
Anggaran
Dana
Demo Masak
Dagingikan marlin 2 kg =
Rp 70.000
Tempe kotak 4 =
Rp 8.000
TepungSagu 700 gr =
Rp 8.000
Santan Kara 9 Buah =
Rp 22.500
BawangPutih ¼ Kg =
RP 5.000
MericaHalus (Ladaku) 9 Bungkus = Rp 9.000
Mentega 500 gram =
Rp 9.000
BawangMerah 400 gram = Rp 7.500
Garam =
Rp 2.000
Gula 500
gram =
RP 6.000
Tepung Roti =
Rp 18.900
MinyakGoreng 7 Bungkus =
Rp 21.000
Telur 2 ¼ Kg =
Rp 36.000
Plastik =
Rp 2.500
=
Rp 225.400
Hasilpenjualanbahansisa
Telur 7 butir = Rp 7.000
Gula ¼
kg = Rp 2.500
= Rp 9.500
Kesimpulan
Rp
225.400 - Rp 9.500 =Rp 215.900
Lampiran-4
DOKUMENTASI
KEGIATAN
Lampiran-5
EVALUASI KEGIATAN
·
Ketua
Tugas yang dilaksanakan oleh ketua sudah dilaksanakan
dengan baik serta bersedia membantu para staff yang lain jika terdapat
kesulitan
Masukan yang
diberikankepadaketuaadalahketuaharusselalumenghubungi staffuntuk memastikan tugas masing-masing staff terlaksana
dengan baik.
·
Sekretaris
Proposal yang salah dalam penulisan format menyebabkan
penggantian ulang proposal berkali-kali. Proses penandatanganan proposal yang
juga salah menyebabkan pengulangan dalam pembuatan proposal dari awal.Menunggu
untuk perincian data oleh staff yang
lain menyebabkan lamanya pembuatan proposal.
·
Bendahara
Anggarandana yang tidak dirinci dengan matang sesuai kebutuhan menyebabkan
banyak kesalahan pada perhitungan dana di proposal.
·
SieAcara
Pelaksanaan acara dilaksanakan dengan baik, meskipun ada
perubahan MC namun acara tetap terlaksana dengan lancar.
·
Sie PDD
Kendala yang dihadapiantarawaktupenempelan poster terlambat,
seharusnyatujuhhariatausepuluhharisebelumacaradimulaisudahditempel.Hal
initerjadikarenasulitnya menentukan
narasumber yang sanggup menghadiri talkshow
ini. Untuk selebihnya sudah berjalan dengan baik.
·
SieKonsumsi
Tugas yang
diberikan sudah terlaksana dengan baik. Masukanyang
diberikanadalah agar snackuntukpembicaratampilannyadibedakan dan panitia konsumsi yang tidak terlalu banyak.Kelebihannyaadalahisisnackuntukpesertadanpanitiasudahbaik
·
SieHumas
Penentuan narasumber yang terlalu lama karena banyaknya
pembatalan narasumber yang telah dipilih. Masukan yang diberikan adalah panitia
untuk humas jangan terlalu banyak
·
SiePerkap
Tugas terlaksana
dengan baik. Masukan yang diberikan adalah perincian alat-alat yang dibutuhkan
untuk pembuatan surat peminjaman alat tersebut sedikit terlambat sehingga surat izin diberikan
mendekati hari H.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar