Rabu, 22 April 2015

Contoh Laporan Penanggung Jawaban (LPJ) acara




BAB
I
PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG
Seiring pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, menyebabkan semakin tingginya persaingan di bidang ekonomi maupun sosial-budaya. Hal tersebut menimbulkan besarya tuntutan Sumberdaya Manusia (SDM) yang berkualitas dan mandiri dalam menghadapi persoalan hidup. Persoalan yang sekarang muncul adalah kurangnya lapangan pekerjaan yang tersedia.
Menjadi seorang wirausahawan (entrepreneur) merupakan jawaban dari persoalan tersebut karena dengan berwirausaha sama artinya dengan membuka lapangan pekerjaan. Untuk membuka suatu lapangan pekerjaan diperlukan bekal yang meliputi pengetahuan, skill, dan suatu keuletan dalam berusaha.
Mahasiswa dituntut untuk memiliki kemandirian, kepercayaan diri, skill dalam kepemimpinan maka melalui kegiatan bertemakan kewirausahaan inilah yang akan meningkatkan kemampuan-kemampuan tersebut. Dengan jiwa kewirausahaan ini pula seorang mahasiswa diharapkan mampu membangun bisnis yang nantinya bisa menciptakan lapangan kerja.
Demi mewujudkan hal tersebut maka Departemen Kewirausahaan Universitas Gadjah Mada telah mengadakan suatu talkshow dengan temaGrow Up Your Bussiness with The Fisheries.

B. TUJUAN
1.      Mengembangkan jiwa kewirausahaan melalui talkshowpembudidayaan ikan dan pengolahan ikan.
2.      Memotivasi mahasiswa untuk terus belajar berwirausaha.



BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN

A.    NAMA KEGIATAN
NamakegiataniniadalahTalkshowGrow Up Your Bussiness with The Fisheries
B.     TEMA KEGIATAN
Grow Up Your Bussiness with The Fisheries
C.    LANDASAN KEGIATAN
Program KerjaDepartemen Kewirausahaan  periode 2014
D.    BENTUK KEGIATAN
1.      TalkshowPengolahanProdukIkandan Budidaya Ikan
2.      Demo Masak
E.     SASARAN KEGIATAN
Mahasiswa Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian UGM
F.     PELAKSANAAN KEGIATAN
1.      TalkshowPengolahanProdukIkandan Budidaya Ikan
Hari,tanggal    : Jumat, 2 Mei 2014
Waktu             : 13.30 – 16.30 WIB
Tempat           : Gedung A4,Ruang 3.11Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian,
UGM
2.      Demo Masak
Hari/Tanggal   : 3 Mei 2014
Waktu             : 09.00 – 13.00 WIB
Tempat            : Parkir Stasiun UGM
G.    SUSUNAN ACARA
Terlampir
H.    SUSUNAN PANITIA
Terlampir
I.       ANGGARAN DANA
Terlampir




J.      DOKUMENTASI KEGIATAN
Terlampir
K.    EVALUASI KEGIATAN
Terlampir



























BAB III
EVALUASI KEGIATAN
A.    HASIL YANG DICAPAI
Acara dihadiri oleh 25 orangpeserta talkshow dengan target awal minimal 40 orang peserta darimahasiswa Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian UGM. Acara berjalan lancar, peserta cukup antusias dengan materi yang diberikan oleh narasumber dan interaktif terlihat pada sesi Tanya jawab cukup banyak peserta yang ingin bertanya.
Acara demo masak pada hari berikutnya, tidak semua peserta  dapat hadir karena keperluan masing-masing,  namun keseluruhan kedua kegiatan tersebut padahari “H” berjalan lancar dengan presentase keberhasilan mendekati 100%.

B.     KENDALA DAN UPAYA YANG DILAKUKAN
Faktorutamaterjadinyakendala yang dihadapiolehpanitiadikarenakan minimnya waktupersiapan yang dilakukanyaitukurangdari 2 minggudanmenunggukepastiannarasumber.Penentuanwaktupelaksanaankegiataninimempertimbangkansudahtidakditemukanwaktu yang tepatlagiuntukmengadakankegiatanpadahari – hariberikutnyakarenajadwalkuliahdan praktikum yang padat, bertepatandenganminggudilaksanakannya UTS, dan kegiatanbesarlainnya.Upaya yang dilakukanadalahrapatdiadakandenganpemberitahuanlebihawalsehinggapanitiadapatmenghadirirapatdanterusmenghubunginarasumber.

C.    TINDAK LANJUT KEGIATAN
Kegiatanini merupakan program yang sudah di adakan tahun lalu oleh Departemen Kewirausahaan KMIP. Melihat acara yang dapat dikatakan cukup sukses maka acara seperti ini diharapkan akan diadakan kembali pada program kerja selanjutnya.



BAB IV
PENUTUP
Segala bentuk puji dan syukur kami ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena atas berkat dan pertolongan-Nya acara yang kami kehendaki dapat berjalan dengan cukup sukses. Berikutnya terimakasih sebesar – besarnya untuk semua panitia yang sudah bertugas untuk merealisasikan rencana yang telah dibuat sedemikian hingga dengan mengorbankan waktu, pikiran, tenaga maupun materi untuk satu tujuan yang sama mensukseskan acara tersebut. Terimakasih kepada semua pihak yang baik secara langsung maupun tidak langsung telah membantu dan bekerjasama untuk pelaksanaan kegiatan tersebut yang mungkin tidak dapat disebutkan secara satu per satu. Semoga apa yang telah kita lakukan tetap berlandaskan  rasa keikhlasan dan apa yang kita perbuat dapat bermanfaat untuk orang lain minimal untuk diri kita sendiri, serta semua bentuk usaha dan kerja yang kita lakukan menjadi amal ibadah.
Tidak lupa kami mohon maaf kepada pihak – pihak yang sekiranya kurang berkenan dengan tutur kata, tindakan, ataucara kami dalam menyelenggarakan acara dari awal hingga pasca acara. Tak ada gading yang tak retak, kami mewakili panitia memohon maaf yang setulus-tulusnya atas kekurangan dan keterbatasan dalam penyelenggaraan ini.











LEMBAR PENGESAHAN
Yogyakarta, 5 Mei 2014
                  PanitiaTalkshow Grow Up Your Bussiness With The Fisheries
                                          KeluargaMahasiswaIlmuPerikanan
                                                            FakultasPertanianUniversitasGadjahMada








Ketua Panitia




ImsakFeryRamadhan
NIM. 13/348146/PN/13199

 

Sekretaris Panitia




IsnaniJatiWinayu
NIM. 13/349079/PN/13290

 

 
                                             






Mengetahui,

SekretarisJendral                                                                   Ketua KMIP
DEMA FPN UGM                                                                             FPN UGM
                                                                       


            Restu Tri Prastyo                                                                  Fathul Alim            
NIM. 11/318121/PN/12432                                       NIM.12/331644/PN/12736

KetuaJurusanPerikanan
FakultasPertanian UGM




Prof. Dr. Ir. Rustadi, M.Sc.
NIP. 19531219 198003 1 004

 
WakilDekan I
FakultasPertanian UGM




Dr. Rudi HariMurti, S.P., M.P.
NIP. 19700104 1994121 1 001

 
Menyetujui,










Lampiran-1
SusunanAcara


SusunanAcara
TalkshowKewirausahaan
Hari I (Jumat, 2 Mei 2014)
Waktu
Kegiatan
BentukKegiatan
13-30-13.45
Talkshow
Registrasi dan pembagian makanan/ minuman
13.45-13.50
Pembukaan
13.50-14.00
Sambutan
14.00-15.00
Penyampaianmateri
-          Bapak Fakhruddin
-          Bapak Santoso
15.00-15.30
Sesi Tanya jawab
15.30-15.40
Hiburan
15.40-16.00
Penutup


Demo Masak
Hari II (Sabtu, 3 Mei 2014)
Waktu
Kegiatan
Bentuk Kegiatan
09.00 – 13.00
Demo masak
Demo masak dan lomba


















Lampiran-2
SusunanPanitia
SusunanPanitia
TalkshowKewirausahaan

Ketua Pelaksana                   : Imsak Fery Ramadhan
Sekretaris I                            : Isnani Jati Winayu
Bendahara I                           : Sara Fadlila
SieAcara                                 : Rahmad Malik Akbar
: Wirdatul Aulia Azizi
Sie PDD                                  : Erintano A.Y
                                                  Intan Permatasari
SieKonsumsi                          : Ratih Paramadina Sulistyo
                                             
SieHumas                               : Konaah Irmanti
                                              
SiePerkap                               : Muhammad FauziAzhari



























Lampiran-3
Anggaran Dana
Anggaran Dana
TalkshowKewirausahaan

Pemasukan
HTM Peserta pelatihan 40 x @ Rp 15.000,00                        Rp. 600.000,00
UangKasDepartemenKewirausahaan KMIP                          Rp. 148.000,00           +
                                                                                                                                   
Total                                                                                        Rp. 748.000,00

Pengeluaran
Snackpeserta                                                   (@ Rp 3.000,00 x 40)             Rp 120.000,00
Snacknarasumberdan moderator                     (@ Rp10.000,00 x 4)              Rp40.000,00
Snackpanitia                                                    (@ Rp 3.000,00 x 25 orang)   Rp75.000,00
Aqua gelas                                                      (@ Rp 30.000,00 x 2 dus)      Rp60.000,00
Aqua botol                                                      (@ Rp 2.000,00 x 2)               Rp 4.000,00
Pulsahumas                                                                                                     Rp   25.000,00
Plakat                                                              (@ Rp 25.000 x 3 )                 Rp   75.000,00
Poster                                                              (@ Rp 3.000 x 3 )                   Rp    9.000,00
Sertifikat                                                         (@ Rp 2.000 x 65orang)         Rp  140.000,00
Demo masak                                                   ( @Rp30.000 x 5meja)            Rp   150.000,00
Doorprize                                                                                                        Rp    50.000,00


 
Rp748.000,00

Anggaran Dana
Demo Masak

            Dagingikan marlin       2 kg                                         = Rp 70.000
            Tempe kotak               4                                              = Rp   8.000
            TepungSagu                700 gr                                      = Rp  8.000
            Santan Kara                9 Buah                                     = Rp 22.500
            BawangPutih              ¼ Kg                                       = RP 5.000
            MericaHalus (Ladaku)            9 Bungkus                   = Rp 9.000
            Mentega                      500 gram                                 = Rp 9.000
            BawangMerah             400 gram                                 = Rp 7.500
            Garam                                                                         = Rp 2.000
            Gula                            500 gram                                 = RP 6.000
            Tepung Roti                                                                = Rp 18.900
            MinyakGoreng                        7 Bungkus                   = Rp 21.000
            Telur                            2 ¼ Kg                                                = Rp 36.000
            Plastik                                                                         = Rp 2.500
           
                                                                                                = Rp 225.400
Hasilpenjualanbahansisa
            Telur 7 butir    = Rp 7.000
            Gula    ¼ kg    = Rp 2.500
           
                                    = Rp 9.500

Kesimpulan
           
Rp 225.400 -  Rp 9.500 =Rp 215.900








Lampiran-4
DOKUMENTASI KEGIATAN
                                                                                






Lampiran-5
EVALUASI KEGIATAN

·         Ketua
Tugas yang dilaksanakan oleh ketua sudah dilaksanakan dengan baik serta bersedia membantu para staff yang lain jika terdapat kesulitan
Masukan yang diberikankepadaketuaadalahketuaharusselalumenghubungi staffuntuk memastikan tugas masing-masing staff terlaksana dengan baik.
·         Sekretaris
Proposal yang salah dalam penulisan format menyebabkan penggantian ulang proposal berkali-kali. Proses penandatanganan proposal yang juga salah menyebabkan pengulangan dalam pembuatan proposal dari awal.Menunggu untuk  perincian data oleh staff yang lain menyebabkan lamanya pembuatan proposal.
·         Bendahara
Anggarandana yang tidak dirinci dengan matang sesuai kebutuhan menyebabkan banyak kesalahan pada perhitungan dana di proposal.
·         SieAcara
Pelaksanaan acara dilaksanakan dengan baik, meskipun ada perubahan MC namun acara tetap terlaksana dengan lancar.
·         Sie PDD
Kendala yang dihadapiantarawaktupenempelan poster terlambat, seharusnyatujuhhariatausepuluhharisebelumacaradimulaisudahditempel.Hal initerjadikarenasulitnya menentukan narasumber yang sanggup menghadiri talkshow ini. Untuk selebihnya sudah berjalan dengan baik.
·         SieKonsumsi 
Tugas yang diberikan sudah terlaksana dengan baik.  Masukanyang diberikanadalah agar snackuntukpembicaratampilannyadibedakan dan panitia konsumsi yang tidak terlalu banyak.Kelebihannyaadalahisisnackuntukpesertadanpanitiasudahbaik


·         SieHumas     
Penentuan narasumber yang terlalu lama karena banyaknya pembatalan narasumber yang telah dipilih. Masukan yang diberikan adalah panitia untuk humas jangan terlalu banyak           
·         SiePerkap                   
Tugas terlaksana dengan baik. Masukan yang diberikan adalah perincian alat-alat yang dibutuhkan untuk pembuatan surat peminjaman alat tersebut sedikit  terlambat sehingga surat izin diberikan mendekati hari H.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar